Покровский мужской монастырь является одной из самых древних обителей на территории Нижегородского края. За время его существования здесь происходили разные события, которые прославили эту обитель. Вот лишь некоторые из них:
1. Покровская обитель имеет один из самых древних каменных храмов — Никольский собор.
Храм в честь святого Николая Чудотворца был построен в 1552 году. Это самое древнее каменное сооружение в Балахне, а после Нижегородского кремля — и во всей Нижегородской области.
Закладку Никольского храма совершили по приказу Иоанна VI Грозного в честь взятия русскими Казани. Около этого храма была первая остановка Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского. По преданию, здесь был крещён Козьма Минин.
Храм является уникальным сооружением. В России до настоящего времени сохранилось всего девять каменных шатровых храмов. Два из них находятся на территории Нижегородской епархии. Это собор Михаила Архангела в Нижегородском кремле и Никольская церковь в Балахне.
О времени возведения Никольского храма свидетельствует надпись, сохранившаяся на белокаменном блоке, в котором закрепляется один из подставов южного портала. Как часто бывало тогда, подстав был заделан в каменную плиту, заготовленную для надгробия, но чем-то испорченную. На ее поле славянскими буквами красиво и уверенно вырезана дата: «лета 7060» – 1552 год.
До закрытия церкви в 1917 году в ней находилась чудотворная Богородичная икона «Одигитрия».
Никольская церковь и теперь не теряет облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.
2. Крещение одного из освободителей нашего Отечества Косьмы Минина по преданию было совершено в Никольском храме Покровской обители, который впоследствии, руководя народным ополчением, совершил здесь первую остановку на пути войска к Москве.
3. 13 июля 1903 года во время своего очередного путешествия по Волге на пароходе «Св. Николай» отец Иоанн Кронштадтский сделал остановку на пристани Балахны, где совершил служение Божественной литургии в древней Покровской церкви, построенной во времена правления Иоанна Грозного.
Газета «Волгарь» по этому случаю писала: «За литургией о. Иоанн произнес пространное слово на тему Евангелия — об исцелении слепого, причем коснулся также предстоящих торжеств в Саровской пустыни, где открываются мощи о. Серафима — «человека святой жизни, в чудеса которого несомненно надо верить и совершенно рассеять неблагонамеренные толки об этих мощах». После литургии о. Иоанн вышел из храма, сопровождаемый огромной толпой народа, и направился к пароходной пристани. Берег Волги у города был запружен массой народа, ожидавшего благословения.
Имя о. Иоанна связано с нашим городом. На пожертвованные им в 1895 году 500 рублей уездному земству для школ Балахнинского уезда Земское собрание постановило устроить школу имени о. Иоанна Кронштадтского в одной из глухих местностей уезда, приняв содержание на счет земства. Школа устроена в Жарах, в деревне Гриденине в 1896 году».
4. Священномученик Петр Иванович Новосельский (1883—1937 гг.) родился 1 октября 1883 года в селе Смирново Арзамасского уезда в семье священника. Окончив курс обучения в Нижегородской Духовной семинарии с аттестатом I разряда, Петр Новосельский женился и подал прошение о рукоположении в священнический сан. Супругой его стала Мария Васильевна Анненкова, восемнадцати летняя выпускница епархиального женского училища, дочь священника из села Новоселки Лукояновского уезда. В семье Новосельских было восемь человек детей, пятеро из которых к большому горю родителей умерли еще в раннем возрасте.
Начиная с 4 октября 1905 года, отец Петр начал служить в качестве дьякона в Преображенской церкви села Николо-Погост Балахнинского уезда. Спустя полтора месяца, в ноябре того же года епископом Балахнинским Исидором (Колоколовым) он был рукоположен в сан священника. В Николо-Погосте отец Петр преподавал Закон Божий в земской школе.